Яндекс.Погода

Кулинария эксклюзивных сортов риса

Блюда из риса - вкусно, питательно, незаменимо!

Известны тысячи сортов риса, стародавних и современных, известных и малоизвестных, из которых приготавливается огромное количество блюд. Кулинария рисовых блюд всегда учитывает главную его особенность, он обладает собственным вкусом, но  вкус этот нейтральный. Свойство нейтрального вкуса позволяет использовать в блюдах самые разнообразные пищевые продукты с сохранением их индивидуальных вкуса и аромата. Известны и ароматные группы сортов риса индийские Басмати, тайский - Жасмин, которые имеют очень оригинальный запах, похожий на мышиный.

Особенные органолептические (вкус, цвет, аромат) характеристики риса позволяют готовить рисовые блюда с самыми разнообразными оттенками, как аромата, так и вкусовыми.
А что применяем мы в нашей российской кулинарии?
Очень и очень мало. И несмотря на то, что ассортимент рисопрродуктов достаточно широк за счет импортной крупы, наш потребитель остается безграмотным в области кулинарии рисовых блюд.

И просто очень вкусно!

Наш Розовый рис от "Экорис" подходит для приготовления простого гарнира, традиционного плова, узбекского (так как очень напоминает знаменитый узбекский рис Девзру, или Девзиру), в том числе сладкого,  а также для самых различных салатов и других блюд.

При варке получается рассыпчатый гарнир с розовым оттенком, приятного вкуса и с ярким ароматом. Перед тем, как сварить, его следует промыть холодной водой и подсушить в дуршлаге в течение получаса. Опустить рис в холодную воду (на 1 часть риса - 1,8-2,0 части воды) в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сливочное или подсолнечное масло, соль и варить на медленном огне в течение 12 минут, после чего укутать на 15 минут. Перед подачей на стол можно полить соусом.

Красный рис  требуют более длительной кулинарной обработки. Рекомендуем промыть и замочить его на 1,5-2 часа в холодной воде. По истечении указанного времени слить воду и залить свежей в соотношении 2,5-3,0 части воды на 1 часть риса, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить сливочное или рафинированное подсолнечное масло и соль. Варить желательно в  кастрюле с толстым дном, в течение 40-45 минут, можно перемешать, после чего укутать на 15 минут. При варке вода приобретает интенсивный красно-коричневый оттенок природных пигментов риса, обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Сваренный рис имеет очень приятный аромат и по внешнему виду и вкусу напоминает гарнир из гречневой крупы. Перед подачей к столу можно полить соусом и использовать с мясными изделиями - гуляш, котлеты (с подливой).

Котлеты, биточки, оладьи, голубцы, долму, фаршированный перец и т.п. можно готовить из розового риса и мелкого красного. Духовой шкаф предпочтительнее использовать, если готовить красный рис с применением грибов, бобовых (фасоль, нут) и мясных ингредиентов, добавив по вкусу соль, специи, обжаренный на сливочном или растительном масле лук. Ядрышки у мелкого красного риса раза в 2-3 меньше, чем у обычного (он получается при дроблении целых ядер), поэтому варить его надо в течение 15-20 минут из расчета 1 часть крупы на 2,3-2,5 части воды. Для приготовления котлет в остывшую рисовую кашу добавить яйцо, укроп, соль, перец, обжаренный на масле растительном, сливочном или их смеси репчатый лук. По желанию добавить 20-50 % мясного или овощного (грибы, горох, фасоль, предварительно отваренные, измельчённые и обжаренные с луком) фарша. Для оладий можно добавить натёртые кабачки, морковь. Всё хорошенько перемешать и сформовать котлеты, запанировать в сухарях или муке. Обжарить на растительном масле до слабой корочки. Подавать к столу с кетчупом, соевым или грибным соусом, а также с соусом, приготовленным, из мацони с добавлением чеснока и свежей зелени.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Покупателям

В группу РОЗОВЫЙ РИС (Кубанский) и Красный рис входят:

  • Рис слабошлифованный красный
  • Рис нешлифованный красный
  • Рис дробленый шлифованный красный

Котлеты из красного риса

 

 

Сварить кашу из риса, добавить яйцо, укроп, соль и перец по вкусу. Желательно добавить 20-30 % мясного фарша. Полученную массу сформовать в виде котлет, запанировать в сухарях или муке. Жарить на растительном масле. Употреблять со сметаной или грибным соусом.

На один стакан риса (рисовой смеси) - 2  стакана воды, 1 яйцо, соль, специи, зелень.

 

Гарнир из красного риса

image002 Рис замочить в кастрюле на 1,5-2 часа, слить воду, залить  свежую, поставиь на огонь и  довести до кипения. Добавить      сливочное или растительное  масло, соль. Варить 40-45 минут.  Снять с огня и укутать на 15  минут. На 1 часть риса - 2,5 - 3,0 части воды.

Гарнир «Питательный рис» из смеси восковидного, красного и белого риса

image004

Один стакан риса промыть и подсушить в течение получаса на сетке. Положить рис в тяжелую кастрюлю и залить 2,5 стаканами воды, добавить масло и посолить. Варить на медленном огне, пока воды практически не останется. Снять с огня и укутать на 15-20 минут. Гарнир рекомендуется употреблять в сочетании со свежими овощами, мясными изделиями (гуляш), и без дополнительных компонентов с использованием кетчупа. соусов. Смесь варится быстрее, так как красный рис присутствует в ней в слабошлифованном виде.

 
 

Каша «Молочная Королева» из восковидного сорта Виола (Виолетта)

Каша рисовая  Сварить вязкую кашу из риса сорта Виола: стакан риса промыть и подсушить в течение 30 минут на сетке, затем положить в тяжелую кастрюлю и залить 1 стаканом кипящей воды. Варить на медленном огне пока воды практически не останется и сразу влить в кастрюлю 1-1,5 стакана горячего молока, по желанию посолить или добавить сахар. Варить при помешивании еще 10минут. Снять с огня и, укутав, оставить еще на 15-20минут. Кашу можно употреблять с добавлением сливочного масла, фруктов (бананов, клубники, ананасов), цукатов, или без дополнительных компонентов, при необходимости добавив молова.

Каша из риса сорта Виола

image006

Один стакан риса промыть и положить рис в тяжелую кастрюлю с кипящей водой (1 стакан риса на 2 стакана воды), добавить масло и посолить. Варить на медленном огне, пока воды практически не останется. Снять с огня и укутать на 15-20 минут.


 

Оладьи из восковидного риса (Виола, Виолетта)

Сварить вязкую кашу из риса сорта Виола: стакан риса промыть и подсушить в течение 30 минут на сетке, затем положить в тяжелую кастрюлю и залить 1 стаканом кипящей воды. Варить на медленном огне пока воды практически не останется и сразу влить в кастрюлю 1-1,5 стакана горячего молока, по желанию посолить или добавить сахар. Варить при помешивании еще 10минут. Снять с огня и, укутав, оставить еще на 15-20минут. В полученную массу добавить 1 яйцо и сформовать из нее оладьи, запанировать в сухарях или муке. Обжарить на растительном масле. Употреблять с мацони или соусами: грибным, томатным, соевым; сладкие оладьи хороши с муссом, сгущенным молоком, киселем.

image007

Рекомендумые блюда из обволакивающих сортов риса
(Виола и Виолетта) отличаются

питательной ценностью,

лёгким усвоением,

обволакивающей способностью,

что наиболее важно:

  • в сбалансированном питании,
  • во время соблюдения поста,
  • для имеющих проблемы с ЖКТ,
  • в диетах по снижению веса
  • ПИРОГ СДОБНЫЙ С РИСОМ И ЯЙЦАМИ (сорта риса Кумир, Соната)

    Замесить сдобное тесто. Рисовую смесь отварить, заправить маслом, зеленью, солью. Раскатать половину теста толщиной 0,5-1,0 см, переложить его на смазанную маслом, посыпанную мукой форму и покрыть половиной риса. Посыпать рис рублеными яйцами и сверху выложить остальной рис. Пирог накрыть сверху оставшимся тестом, защипать по краям, смазать яйцом и подрумянить в духовке. Готовый горячий пирог смазать сливочным маслом.

    Для теста - 400 г пшеничной муки, 1,25стакана молока, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 яйца, дрожжи, соль. Для начинки - 200 г риса, 2 столовые ложки растительного масла, 3 вареных яйца, укроп, петрушка, соль, специи.

    Голубцы, долма из восковидного риса

    image009

     Отварить смесь рисовую до полуготовности. Виноградные или капустные листья слегка проварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Для фарша обжарить измельченную луковицу на растительном масле, добавить рис, много свежего укропа, соль, перец. В каждый листик с матовой стороны завернуть небольшую порцию фарша, уложить в кастрюлю, залить водой, варить до готовности (30-35 мин). При подаче полить сметаной или мацони (соус из кефира с измельчённым чесноком).

     

    Ризотто из риса сорта Анаит

    image010

    В глубокой сковороде обжарить в масле тонко нарезанный лук (200 г) до золотистого цвета, туда же поместить рис (2 стакана), при помешивании хорошо прогреть его в течение 5 минут. Когда рис начнет потрескивать - добавить стакан теплого сухого белого вина и мешать в течение одной минуты. Затем периодически помешивая и добавляя горячую воду (бульон) каждый раз столько, чтобы закрыть рис, доводим его до готовности в течение 40-50 минут. При полуготовности риса можно положить грибы, морепродукты или бобовые. В готовое блюдо добавить масло (100 г) и натертый сыр (200 г), аккуратно перемешать и накрыть крышкой. Перед подачей на стол дать настояться в течение 2-3 минут. 

    Пудинг из риса сортов Соната и Кумир

       image012

    Воздушный сладкий пирог. Готовится в сочетании риса со взбитыми белками, цукатами, орехами, изюмом. Запекается в духовке и заливается сладкими соусами. Промытый рис (1стакан) сварить в избытке воды. После 10минут кипения откинуть на сито, затем поместить обратно в кастрюлю, залить горячим молоком (1,5 стакана), варить еще 15 минут и охладить. Яичные желтки (3 шт.) растереть с сахаром (2/3стакана), добавить ванилин, смешать с рисом, туда же положить цукаты, изюм, размягченное сливочное масло (50 г), орехи и белки (3 шт.), взбитые в густую пену. Все компоненты перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в горячую духовку, выпекать до золотистой корочки при 230-250оС.

    Сладкий плов из длиннозерного риса сортов Снежинка, Шарм, Кураж

    image013

    Отварить стакан риса в избытке воды в течение 19 минут. Откинуть рис на дуршлаг и промыть холодной водой. Прожарить чернослив, курагу и изюм (по 100 г) в сливочном масле (200 г) в отдельных маленьких емкостях. Положить рис в кастрюлю с широким толстым дном, сверху уложить тонкие ломтики сливочного масла (50 г) накрыть крышкой и поставить на слабый огонь или в духовку. После того, как масло растает, выложить рис на блюдо, сверху поместить курагу, чернослив и изюм. Оставшееся после прожарки фруктов масло вылить на рис и подать на стол в теплом виде.

     

    Приятного аппетита!