РисРис - хлеб для трех миллиардов человек
Рис впервые стали культивировать 15 тысяч лет назад в Корее. Место происхождения риса точно неустановлено. Древнейшими очагами культуры являются Индия, Китай, Корея. Примерно к 500 году до нашей эры рисовые поля были разбиты на значительной части Индии, Китая, Южной и Юго-Восточной Азии. Уже в 3 тысячелетии до нашей эры жители Гвинейского побережья Западной Африки использовали высокоэффективную технологию выращивания обильных урожаев африканского риса Oryza glaberrima. В Северную Америку рис попал вместе с англичанами, французами и японцами. В Южную Америку рис был завезен испанцами и португальцами. В тринадцатом веке в Южной Европе рисом были засеяны поля Сицилии и Валенсии. Позже рис стал популярен в Северной и Центральной Европе, куда он экспортировался из американских и азиатских колоний. В Россию рис завезли триста лет назад, в период правления Петра Великого.
На западе рис потребляют в меньших количествах и, как правило, смешивают с другими продуктами. Потребление рисовой крупы на душу населения на западе - 1-8 кг в год. Сейчас ценные свойства риса уже объяснены биохимическим составом и физическими свойствами анатомических частей зерновки. Крахмал, состоящий из линейной молекулы амилозы и разветвленной молекулы амилопектина, легко усваивается. Крайне низкое содержание глютиминовой кислоты резко снижает (исключает) возможность аллергических реакций. Высокое относительное содержание аминокислоты лизина (0,306 % с.в.) обусловливает высокую питательную ценность белка. При употреблении в пищу нешлифованного риса инсулиновый ответ организма много ниже, чем при употреблении хлеба или картофеля, что очень важно при диабете. Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта особенно страдающих целиакией, при которой глютен (находится в пшенице и других злаках), раздражает, вызывает воспаление и некроз слизистых ЖКТ, (причем многие даже не догадываться о причинах недомогания), - блюда из риса незаменимы!
Рис подвида японика (Япония, Китай), как правило кругло- и среднезерный, содержит амилозы в крахмале 0-21 % и отличается повышенной клейкостью, проявляющейся при варке крупы. Такой рис при приготовлении слипается в кусочки, которые удобно есть при помощи палочек хаси. Рис подвида индика (Индия, Вьетнам, Таиланд) при варке становится рассыпчатым, из-за содержания в крахмале амилозы 24-35 %.
|