Сорта риса отечественной селекции специального назначения
АНАИТ Самый крупнозерный отечественный сорт. Крупность - масса 1000 а.с. зерен 37,0-39,3 г , длина зерновки - 7,5-7,6 мм, ширина - 3,2 мм, l/b - 2,2-2,4. Предназначен для кулинаных блюд итальянской кухни - ризотто, паэльи. В Италии выращивают группу сортов риса, предназначенных для приготовления блюд под общим названием Risotto. В зерновках - крупное мучнистое пятно. К ним относятся сорта группы Арборио, крупа из которых широко представлена в торговых сетях. Эти сорта имеют одно общее свойство - поглащать ароматы ингредиентов кулинарных изделий. МАРС Крупность - масса 1000 а.с. зерен - 23,1-24,0 г а.с. , длина зерновки - 7,2-8,1 мм, ширина - 2,1-2,4 мм, l/b - 3,3-3,4. Сорт обладает высокими питательными достоинствами. РУБИН Крупность - 24,5-26,7 г а.с. 1000 зерен, длина зерновки - 6,1-6,3 мм, ширина - 2,7-2,9 мм, l/b - 2,2-2,3. Сорт обладает высокими питательными достоинствами. ВИОЛА Крупность - масса 1000 а.с. зерен - 23,4-24,3 г , длина зерновки - 5.0-5,2 мм, ширина - 3,1-3,2 мм, l/b - 1,6-1,7. Сорт предназначен для диетического и детского питания. Восковидный рис за рубежом традиционно используют в производстве детского питания. Во Вьетнаме из него делают печенье и пироги, и даже рисовую водку. Его варят на пару и жарят, делают лепешки. Бюда из риса сортов Виола и Виолетта превосходны -
что наиболее важно:
Рис для суши
Крупность - масса 1000 а.с. зерен - 24,8-26,8 г , длина зерновки - 4,8-5,6 мм, ширина - 2,8-3,1 мм, l/b - 1,5-2,0. К этому рису, относятся отечественные сорта, предназначенные непосредственно для приготовления блюд восточно-азиатской кухни - суси, роллов и др. Выведены совсем недавно. Настоящие круглозерные сорта, крупа которых при варке в должной степени приобретает клейкость, но ядра сохраняют целостность, становятся плотными и упругими. Ничем не уступают аналогам (Yu-рис - Фушигону, So-рис - Сари), выращенным за рубежом. Приобретая рис для восточно-азиатской кулинарии, обязательно поинтересуйтесь какой селекционный сорт Вам предлагают. Известных стародавних и новых сортов, зарубежной селекции (Япония и др. страны) для такой кухни очень немного, и они все известны. В России еще недавно не ставились задачи выведения этих сортов для приготовления суси и роллов, и зачастую "рис для суши" российского происхождения - ничто иное как выработанная из наиболее распространенных традиционных сортов крупа с пониженным содержанием дробленого ядра. |