Зарубежной селекции (для блюд восточно-азиатской и европейской кухни)Существует множество сортов риса, которые выращиваются в Индии, Китае, Вьетнаме, Японии и других странах, и которые считаются лучшими, или классическими для использования при приготовлении определенных рисовых блюд. Например, итальянский сорт Карнаролли предназначен для приготовления ризотто, у него ядра остаются в середине твердыми. В Испании используют в приготовлении паэльи сорт Байя, ядра которого при варке практически не слипаютя. Ядра сорта Камолино в Египте обязательно покрывают пальмовым маслом и готовят из него десерты, каши и даже блюда азиатской кухни. В долине Сакраменто выращивают сорт риса Калроуз, который используется и считается лучшим для суси. Для блюд азиатской кухни, таких, как суси и роллы, необходим совершенно особенный рис - в результате варки он должен слипаться, но при этом обязательно сохранение формы ядра, которое должно оставаться плотным. Сорта, которые импортируются в Россию - Нишики, Фушигон, Окомисан, Сари. Настоящие традиционные сорта для суши были круглозерыми. Сейчас используют и среднезерные, то есть с удлиненной зерновкой (Фушигон и другие).
Девзра - сорт, правильнее, сортосмесь, с более высоким коэффициентом водопоглощения, чем наши традиционные сорта, возделывается в поймах верховья Сыр-Дарьи (Узбекистан) на приусвдебных участках. Чем дольше хранится рис-зерно, тем он дороже. Цвет крупы зависит от степени шлифования: белый, сероватый, розовый, красно-коричневый. Обладает высокими водо- и жиропоглощающими свойствами. При шлифовании зерна образуется красная мучка, которую в обиходе называют пудрой. На современных технологических линиях мучка аспирируется. Ничего хорошего в том, что, она остается на ядрах риса - нет. Мучка, содержит большое количество жиров, которые быстро прогоркают. Поэтому лучше покупайте Девзру без мучки. |